徐老師桌球園地
有您熱心的參與------------桌球運動的推廣將更臻完美
揮拍的要領

1. 向後引拍時,應先轉動腰部,腰轉的同時肩部自然後移,手肘微張向後瞄準來球路徑。

2. 擊球時,以肘部為揮拍支點,腰轉動揮擊球時手瞬間抽動,接觸球後揮拍順勢揮轉完成擊球動作,此一擊球時機械般轉腰引拍揮擊球的動作,如果能正確的且節奏性循著固定的揮拍運動弧圈來擊打每一來球,則其穩定性自不在話下。

3. 自由手(沒握拍手)要隨著腰部旋轉自然拉靠,不可隨便擺動。

4. 身體重心分配,準備時重心均分在兩足,身體微向前傾,向後引拍時重心即落在右足(右足65%、左足35%),擊球揮拍的同時體重即移至左足(右足35%、左足65%),此一重心的移動即可使擊球揮拍之弧圈更順暢完成。 

[細部分解]

兩足尖外八字型站立。

兩足平行站立較不穩定。

雙膝微彎曲,身體重心微向前傾。

雙足站立一前一後,握拍邊腳在後方,讓身體與桌邊緣成40度左右斜角。

 

 

 

握拍要自然輕握,靈活運用手腕。

握拍時手腕不要下垂。

揮拍時身體之迴轉要自然,順著擊球之運動弧圈轉體,順暢完成擊球動作。

揮拍擊球時,右肘微張,由右下方往左上方揮動。

 

擊球時若手肘緊迫身體,則揮拍不自然且缺少左右微調整擊球位置之空間。

擊球後要迅速回拍到準備姿勢,以備擊打下一來球。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

回頁首 徐老師桌球園地


教室位置圖
徐老師桌球教室寒假班招生
桌球初體驗
桌球用具
關於握拍法
貼膠皮的方法
基本姿勢
桌球步法
擊球感練習
揮拍的要領
發球練習
我愛桌球!徐老師桌球網路商店 徐老師桌球教室 美妙的桌球天地 桌球練功房 桌球明星專輯 桌球聯誼天地